Pseudotumor de colon sigmoide - Pérez Assef, Jorge José; Sori Peña, Juan Antonio; Pérez de Corcho Rodríguez, Manuel Agustín (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Numerosas enfermedades clínicas pueden afectar la estructura o el funcionamiento normal del colon, cada vez son más frecuentes las tumoraciones, los procesos inflamatorios e infecciosos y los trastornos fisiológicos o mecánicos de ese órgano. Se presenta el caso de un paciente masculino, blanco, de 45 años de edad que 10 meses antes comenzó con dolor cólico en hemiabdomen superior izquierdo. Este dolor se desplazó gradualmente al flanco y fosa ilíaca de ese lado, moderadamente intenso, intermitente, sin relación prandial, acompañado de aerocolia, constipación que alternaba con heces blandas con flemas y pérdida de peso de aproximadamente 8 libras. En ese tiempo su salud empeoró gradualmente, por lo cual solicita atención médica. Se realizaron procederes endoscópicos y estudios imagenológicos, se detectó carcinoma de sigmoides. Se realiza laparotomía exploradora con escisión del órgano y se comprueba una formación granulomatosa que a su apertura se aprecia un cuerpo extraño con tejido fibroso y angiogénesis. A todo paciente que solicite atención médica por manifestaciones digestivas bajas de tiempo prolongado de evolución y que se le constate al examen físico una masa inflamatoria o tumoral en el colon, más aún en su parte izquierda, o que presente manifestaciones obstructivas, es imprescindible realizarle una minuciosa anamnesis que incluya la posible ingestión de un cuerpo extraño.