Síndrome de Foix-Chavany-Marie por infarto biopercular con mecanismo cardioembólico - Fernández Cué, Leda; Miranda Hernández, José Luis; Valhuerdi Porto, Camelia; Colomina Echenique, Karelys; Biart Vega, Alexander; Méndez Cruz, Roberto (Revista Cubana de Medicina, 2019)
El síndrome de Foix-Chavany-Marie o síndrome biopercular fue descrito como una diplejía labio-facio-faringo-laringo-gloso-masticatoria, con disociación automática del movimiento. Los pacientes que padecen este síndrome presentan alteración del habla (disartria o anartria), disfagia y no pueden abrir la boca, cerrar los párpados o protruir la lengua por voluntad propia, pero pueden sonreír, llorar y bostezar automáticamente. La etiología más frecuente en la edad adulta es la isquémica, a nivel opercular bilateral. Se presenta el caso clínico de un paciente con enfermedad cerebrovascular isquémica de la arteria cerebral media derecha con parálisis pseudobulbar con conversión hemorrágica por mecanismo cardioembólico, con trastorno de la deglución. Tuvo una evolución favorable.