Evolución terapéutica de la hepatitis crónica por virus C - Velbes Marquetti, Pedro E.; Mas Martínez, Mayra Zoa; Nodarse Cuni, Hugo (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Escasas áreas geográficas escapan a la pandemia que representa la infección viral por virus C. Los porcentajes de evolución a la cronicidad son altos: entre 20-30 % desarrollan cirrosis hepática y sus complicaciones dentro de 30 años. Se revisa el camino recorrido en la práctica asistencial hasta llegar a la era de los antivirales de acción directa, los pacientes pueden obtener una sustancial erradicación del virus de la hepatitis C (VHC) con una combinación de drogas que elevan las tasas de respuesta virológica sostenida (RVS). La erradicación de este virus esta asociada a mejor calidad de vida, baja morbilidad y mortalidad.