Obesidad y mortalidad en los pacientes con insuficiencia cardiaca crónica - Chao Pereira, Caridad (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Introducción: La obesidad causa insuficiencia cardiaca por diferentes mecanismos que no se limitan a factores mediadores tradicionales. Esta se asocia a mecanismos inflamatorios, disfunción endotelial y factores trombogénicos. En prevención secundaria se observó un efecto inverso de la obesidad en el pronóstico de pacientes con IC crónica. Este fenómeno se nombró la paradoja de obesidad. Objetivo: Actualizar los conocimientos sobre obesidad y su asociación con el pronóstico en relación a la mortalidad en los pacientes con insuficiencia cardiaca crónica. Método: Se realizó una revisión, no sistemática, de los estudios más significativos sobre el tema, publicados en PUBMED, EBSCO, Scopus, Cochrane y la Revista Cubana de Medicina Interna. Conclusiones: La obesidad ofrece información de pronóstico en relación a la mortalidad en los pacientes con insuficiencia cardiaca crónica. Los pacientes con obesidad y sobrepeso presentan menor mortalidad respecto a los normopeso.