Factores influyentes en la supervivencia de los segundos trasplantes renales - Borroto Díaz, Gerardo; Machado Padilla, José Luís (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Introducción: La realización de un segundo trasplante renal es la mejor opción de tratamiento de reemplazo de la función de este órgano para aquellos enfermos que han perdido un primer injerto no obstante, parece una terapéutica poco empleada y existe la opinión de que sus resultados son inferiores a un primer trasplante. Objetivos: Determinar el porcentaje de utilización de los segundos trasplantes renales, su supervivencia e identificar los factores que influyen en estos. Métodos: Estudio analítico, retrospectivo de corte longitudinal, que abarcó todos los trasplantes renales realizados desde 1984 al 2015, excluyendo los trasplantes en receptores menores de 15 años, dobles, combinados o cuando no se pudo obtener toda la información. Se compararon los resultados de la supervivencia en general, y los de cada variable de los segundos trasplantes con los de los primarios a través de las curvas de Kaplan y Meier y de forma multivariada con una regresión de Cox. Resultados: La utilización de los segundos trasplantes renales fue de 5,6 %, con una supervivencia global similar a los primarios. En el análisis comparativo de las curvas de acuerdo a las variables utilizadas no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos de estudio, de forma multivariada sí emergieron como factores de riesgo independientes para la pérdida del injerto, la edad del receptor ≥ 55 años, la edad del donante ≥ 50 años, la presencia de necrosis tubular aguda y el rechazo en los trasplantes primarios, mientras que en los secundarios esto solo ocurrió cuando la edad del donante fue ≥ a 50 años y presentaron necrosis tubular aguda. Conclusiones: El porcentaje de utilización de un segundo trasplante fue bajo, con una supervivencia similar al primero, influenciada por variables propias del receptor y del acto del trasplante.