Colesteatoma amigdalino - MALAMOV, MALAM; PÉREZ MARTÍNEZ, RAFAEL (Revista Cubana de Medicina, 2019)
El colesteatoma amigdalino, como podemos inferir de nuestras observaciones previas, no es una lesión rara, ya que de un total de 530 amigdalectomías fue posible obtener 14 casos (2.85%). Se puede concluir que un estudio anatomopa- tológico acucioso revelará la existencia de los mismos, pues la clínica aun cuidadosa no permite un diagnóstico preciso. El hallazgo de esta patología no debe preocupar al otorrinolaringólogo, pues la ocurrencia de estos colesteatomas no parece modificar el curso evolutivo de estos casos. Si aparecieran las complicaciones cicatriciales señaladas en nuestro caso, una extirpación de estas bridas fi- frosas de cicatrización, realizada en la forma más minuciosa posible y un tratamiento coadyuvante a base de eorti- coides y radioterapia, podría evitar la formación de futuras lesiones de este tipo.