Diabetes mellitus y sus complicaciones oftalmológicas en Cuba - SACHKOVA, LIUDMILA; LIEVTIUJ, VASILI (Revista Cubana de Medicina, 2019)
. La retinopatía representa una complicación frecuente que acompaña a la diabetes mellitus. De los 76 enfermos con diabetes mellitus, en 24 casos (44,73l(/o) ha sido detectada retinopatía de distintos grados. 2. Se demostró la relación directa de la frecuencia y del grado de afección de la retina con el tiempo, de evolución y el grado de la diabetes mellitus. 3. El problema de la influencia que ejerce la insulina sobre la aparición y el desarrollo de la retinopatía diabética tiene que ser sometido a un estudio detallado.