Papel del cobre en la etiopatogenia y en el tratamiento de la psoriasis Informe preliminar - GENER PADRÓN, RENÉ; DÍAZ ALMEIDA, JOSÉ G.; ABREU DANIEL, ALFREDO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
En una nota informativa preliminar los autores se refieren a las ideas dispersas que existen sobre el cobre en el mecanismo de la queratinización, las eslabonan con lo poco que se sabe acerca del cobre en pacientes con psoriasis y elaboran la hipótesis de que la psoriasis es una hipocuprosis. Se refieren al tratamiento de 20 enfermos con una pomada a base de sulfato de cobre, todos los cuales lian mejorado en una proporción que va desde un 30% hasta un 90%, después de un período de aplicación de la pomada comprendido entre tres días y cuatro meses. Informan que se realizan ensayos terapéuticos con sulfato de cobre por vía bucal. Se ignora aún si habrá o no recidiva después de lograda la remisión de un brote por este método de tratamiento, pero se continúa trabajando para tratar de dejar aclarado el papel del cobre en la etiopatogenia y el tratamiento de la psoriasis.