Tratamiento postiroidectomía de las lesiones del nervio recurrente con nivalín - Malamov, Malam; Fuentes, Manuel (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Consideramos que en este tipo de complicación lo más importante es evitarla para lo cual es imprescindible que el cirujano se encuentre en perfecto conocimiento de la región y capacitado para exponer y preservar los nervios recurrentes. 2. En los casos que presentan disfonía deben ser rápidamente examinados por el otorrinolaringólogo para valorar si la disfunción se debe a parálisis u otra causa. 3. En caso de diagnosticarse la parálisis de una cuarda debe iniciarse el tratamiento de inmediato pues los resultados serán mejores. Además, el uso del Nivalín no contraindica otros medicamentos. 4. El Nivalín sólo será útil en los casos de lesión transitoria del nervio. No tiene utilidad cuando existe ligadura o sección del mismo. 5. A pesar de que obviamente el número de casos es pequeño, esperamos que esta comunicación pueda servir de base para la aplicación de esta terapéutica en esta complicación frente a la cual tenemos pocas armas.