Nomograma para la corrección de una acidosis y una alcalosis metabólica, basado en la fórmula de Mellemgaard y Astrup. Explicación - GONZÁLEZ JIMÉNEZ, NOEL; CHISTYAKOV, VLADISLAV; CORTINA ALONSO, HILARIO; SAINZ CABRERA, HUMBERTO; LLANES LLANES, JULIO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
En el presente artículo son propuestos dos nomogramas con el cálculo exacto de iones de bicarbonato (HC03) y Cloruro de Amonio (C1NH4) para la corrección de una acidosis o una alcalosis metabólica según la fórmula de Me- llengaard K. y Astrup P. Uno de ellos está destinado para pacientes de 20 Kg. o menos y el otro para pacientes de 20 Kg. y más. La razón de esta división consiste en la presencia de más o menos iones. El principio de la construcción de estos nomogramas, es el mismo. El propósito de esto es facilitar el trabajo de los reanimadores y anestesiólogos.