Lipodistrofia generalizada congénita. Reporte de 6 casos - GÜEL GONZÁLEZ, J. RICARDO; ALAVEZ MARTÍNÍ, ERNESTO; ARCE HIDALGO, , BARTOLOMÉ; NAVARRO LAUTEN, ANA; DÍAZ DÍAZ, OSCAR; DE ACOSTA FERNÁNDEZ, OSCAR MATEO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presentan 6 casos de lipodistrofia generalizada congénita y se describen sus hallazgos clínicos comparándolos con los otros autores. Se resaltan las manifestaciones quisticas esqueléticas de cinco de estos pacientes y se concluye que la lipodistrofia generalizada congénita a pesar de tener un origen oscuro posiblemente diencéfalo - hipofisario, es una afección cuyas características clínicas principales están bien definidas y son: Lipodistrofia generalizada, relieve muscular marcado, hiperlipemia, hepatome- galia, ombligo prominente, acantosis nigricans, flebomegalia, genitoinegalia, quistes óseos, ovarios poliquísticos y diabetes mellitus no asociada a cetosis.