Relaciones entre las lesiones Oftalmológicas y las lesiones vasculares periféricas en los diabéticos - RODRÍGUEZ V., JOSEFA RODRÍGUEZ V.; MAYOR, ROSA ESTHER (Revista Cubana de Medicina, 2019)
El aumento de la longevidad, debido a un mejor control de la diabetes ha dado lugar a que se puedan diagnosticar un mayor número de complicaciones cardiovasculares en estos enfermos y especialmente en las arterias de los miembros inferiores. 2. Es necesario diferenciar la arteriesclerosis y la microangiopatía. La arteriesclerosis en individuos no diabéticos no presenta diferencia histológica, pero su localización y progresión, sí presentan particularidades en los diabéticos. Se observan las placas de ateromas que se localizan preferentemente de la poplítea hacia abajo y lesiones más difugas. 3. La lesión vascular más característica de los diabéticos es la microangiopatía, que afecta a arterias de calibre inferior a las arterias digitales, en las que hay proliferación endotelial e infiltración de la íntima, en parte por lipoides y por una sustancia desconocida hasta el momento pero que se tiñe con el ácido peryódico de Schiff (PAS). 4. Se ignora el proceso patológico o factores metabólicos que facilitan el depósito de complejos mucopolisacáridos que se ven en las degeneraciones hialinas que forman los nodulos del glomérulo, el engrosamiento de la membrana basal de los tubulis renales, el engrosamiento de las paredes del microaneurisma, los vasos dérmicos y que se infiltran en los islotes de Langerhans. 5. No existe según las últimas conclusiones una estricta correlación entre el tiempo de evolución clínico y la presencia e intensidad de la arterio- patía en general, por lo que puede deducirse su naturaleza autónoma v no como una complicación de la diabetes como se ha creído hasta ahora. 6. Existen lesiones y complicaciones oculares que se deben a las alteraciones antes dichas y que ocurren preferentemente en los capilares o en arterias de pequeño calibre y las venas correspondientes; también se presentan otras alteraciones debido al desorden metabólico de la glugosa. 7. La retinopatía diabética es inexorable. Varía en el tiempo de aparición. En el 100% de 1 os casos expuestos ha estado presente en sus diferentes grados. El 40% presentó catarata, una mujer de 64 años de edad y un hombre de 23 años. En el 80% hubo disminución de la agudeza visual. En el 20%, agujero macular y en el 60%, degeneración macular. 8. Se confirmaron alteraciones vasculares periféricas en el 100% de los pacientes diabéticos de nuestro trabajo y enfatizamos que se confirmó, repetimos, el 100% de retinopatía diabética. 9. Profilácticamente debemos realizar el diagnóstico temprano de esta enfermedad tan terrible, y mutilante, causante de la disminución en la agureza visual y ceguera, así como de amputaciones que alcanzar proporciones desde un simple artejo a ambos miembros inferiores.