Acromegalia: Estudio Estadístico de 25 Casos - ARCE HIDALGO, BARTOLOMÉ; PADRÓN DURÁN, RIRÉN; DE ACOSTA FDEZ, OSCAR MATEO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se realiza un estudio de 25 historias clínicas de pacientes acromegálicos tomados del archivo del Instituto de Endocrinología y Enfermedades Metabólicas en el período comprendido entre 1965 y 1969. Se hace énfasis sobre los síntomas y signos más frecuenles de esta enfermedad, así como en los exámenes complementarios más demostrativos e importantes. Se comparan nuestros hallazgos con los informados en la literatura. Del análisis de este trabajo se pueden baeer las siguientes conclusiones: 1. La instalación de la enfermedad es lenta, pasando inadvertida en ocasiones, durante muchos años. 2. La distribución es similar en ambos sexos. 3. La cefalea es un síntoma predominante de la acromegalia. 4. Es importante la determinación precoz de los trastornos visuales; principalmente la disminución de la agudeza visual. 5. Los trastornos menstruales, alteraciones de la libido o impotencia son de observación frecuente y pudieran expresar el crecimiento tumoral que comprime a las zonas vecinas. 6. Es obligada la presencia de crecimiento acral y de tejidos blandos en el diagnóstico de esta enfermedad: (100% de nuestros casos). 7. Los cambios en la piel del acromegálico son frecuentes. 8. Debe tenerse presente la insuficiencia cardíaca como una complicación posible de la acromegalia, sobre todo en el anciano. 9. El estudio radiológico de cráneo, silla turca y huesos largos constituye el examen complementario fundamental en el diagnóstico de esta enfermedad 10. La comprobación de la fosforemia posadministración de insulina no fue de gran utilidad como índice de actividad en esta enfermedad.