Tétanos: Su complicación en Oftalmología - PELÁEZ MOLINA, ORFILIO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se hace una introducción con relación al concepto del tétanos, sus síntomas más frecuentes, así como las características del bacilo. Se destaca, que el tétanos ocasiona diversas alteraciones oculares, siendo peculiares algunos de estos síntomas; tales como: las parálisis musculares extrínsecas oculares, la ptosis palpebral, quemosis conjuntival, exudaciones, ble- faroespasmos, etc. Diferentes autores han expresado sus opiniones en que el tétanos, como complicación de heridas oculares, cuerpos extraños infraoculares, ha sido observado y comprobada la presencia del baci lo tetánico en el ojo afectado, lo cual se hace resaltar en la exposición del trabajo. Por último, se detalla la presentación del primer caso de tétanos, a tipo cefálico, como una complicación de herida del globo ocular por cuerpo extraño (fragmento de hierro) que haya sido reportado en Cuba hasta 1967. Se insiste en la necesidad de la prevención del mismo por medio de la vacunación.