Gota tofácea crónica de aspecto tumoral con reconstrucción del daño osteoarticular por tomografía axial computarizada tridimensional - Martínez Quesada, José Antonio; Reyes Guibert, Gil; Carrillo Lovet, Denis; Otaño Albuerne, Leyla; Guibert Toledano, Marlene; Reyes LLerena, Gil Alberto (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: La gota tofácea crónica de aspecto tumoral representa el estadio final y más discapacitante de la enfermedad gotosa, en el cual el diagnóstico y el tratamiento temprano son cruciales para prevenir estas complicaciones devastadoras. Objetivo: Describir la evolución de un caso clínico de gota complicada con afectación sistémica en un paciente no adherente al tratamiento. Presentación de caso: Se presentó un complejo caso clínico de un paciente masculino, de piel negra de 57 años de edad, con hipertensión arterial moderada. Debutó con crisis de podagra en el año 2003 y se le realizó el diagnóstico de artritis gotosa basado en hiperuricemia sostenida, y crisis aguda inflamatoria articular recidivante. Ha llevado tratamiento irregular durante años, el cual ha sido internado en varias ocasiones por crisis graves de gota aguda, complicaciones sistémicas renal y cardiovascular, lo que progresa hacia artritis grave tofácea poliarticular crónica. Conclusiones: Se realizó un diagnóstico clínico, metabólico, histoquímico y por imágenes tomográficas reconstructivas del daño osteoarticular patológico crónico no controlado. De igual modo presentamos una suscinta actualización epidemiológica, etiopatogénica, clínica y terapéutica sobre tan importante problema de salud mundial.