Funcionamiento cognitivo en pacientes que padecieron de la COVID-19 - Rodríguez López, Geidy; Tamargo Barbeito, Teddy; Valdés Álvarez, Karen (Revista Cubana de Medicina, 2026)
Introducción: las investigaciones científicas recientes evidencian que el nuevo coronavirus, que causa la enfermedad de la COVID-19, puede provocar alteraciones cognitivas de naturaleza y una gravedad variable en las personas que lo padecen. Objetivo: Evaluar el funcionamiento cognitivo en individuos que han padecido de la COVID-19 leve. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y longitudinal con personas que padecieron de la COVID-19, confirmados por prueba de reacción en cadena de la polimerasa, pertenecientes al Policlínico Wilfredo Santana Rivas del municipio de Habana del Este, en el período de marzo 2021 a marzo 2023. La muestra fue intencional guiada por criterios de selección y quedó conformada por 44 sujetos. Los participantes fueron examinados con una batería de evaluación neuropsicológica, al alta epidemiológica, en el período de recuperación inmediata y un grupo de ellos al año y medio de la evolución. Resultados: Entre los sujetos del estudio predominó el sexo femenino, las edades entre 50 y 59 años y grado de escolaridad universitaria. El valor promedio de la evaluación cognitiva de Montreal, en el momento inicial fue de 23,6 puntos, la atención estuvo significativamente afectada, según los resultados de la prueba de símbolos y dígitos, el Hopkin Verbal Learning Test-Resived, mostró afectación del recuerdo diferido y conservación de la memoria a corto plazo, las funciones ejecutivas estuvieron afectadas en la mayoría de los sujetos con 15,2 puntos como promedio en el prueba de fluidez verbal fonológica para la letra S. Conclusiones: El funcionamiento cognitivo global estuvo afectado en todos los participantes, el perfil de alteraciones cognitivas mostró mayores afectaciones de la atención, las funciones ejecutivas y la memoria largo plazo.