Manifestaciones reumatológicas en la enfermedad de Crohn - Chico Capote, Araceli; Álvarez Díaz, Martha Leticia (Revista Cubana de Medicina, 2026)
La enfermedad inflamatoria intestinal es una enfermedad crónica, idiopática, que compromete el tracto gastrointestinal. Sus dos formas principales son la enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa. Entre sus complicaciones, se encuentran condiciones reumatológicas que se dividen en cuatro categorías: artritis periférica, espondilitis (asociada o no a sacroileítis), sacroileítis aislada y una cuarta categoría menos común. De todas ella, la artritis periférica es la más frecuente 5-30 %. La aparición de artritis suele ser simultánea o posterior a las manifestaciones gastrointestinales. Destacando que menos del 10 % de los pacientes con espondiloartropatías tendrá la enfermedad inflamatoria intestinal definida.