Carcinoma de endometrio. Su relación con la diabetes mellitus Estudio de 42 casos - SOSA MUÑOZ, MARGARITA; MÁRQUEZ GUILLEN, ANTONIO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se revisan las historias clínicas confeccionadas en un hospital maternoinfantil durante el período comprendido entre los años 1969 y 1972, pertenecientes a pacientes portadoras de carcinoma de endometrio. Se establece la correlación entre la presencia del carcinoma y la paridad, tipo de menopausia, edad y color de la piel. Se correlaciona además el resultado del examen físico y de los distintos procederes diagnósticos utilizados. Se investiga la asociación de diabetes mellitus y de hipertensión arterial. Se sugiere un trabajo prospectivo futuro, basado en los hallazgos.