Aspectos epidemiológicos y presencia de anticuerpos neutralizantes anti-SARS-CoV-2 posvacunación en pacientes sin antecedentes de COVID-19 - Romero Gavilán, Serapio; Moscoso García, Luis Uriel; Chuchón Gómez, Jesús Antonio; Paredes Morales, Raúl William; Rodríguez Puga, Rolando (Revista Cubana de Medicina, 2025)
Introducción: La pandemia de COVID-19 ha puesto de manifiesto la importancia de comprender la respuesta inmunológica ante el virus SARS-CoV-2. Objetivo: Analizar los aspectos epidemiológicos y la presencia de anticuerpos neutralizantes anti-SARS-CoV-2 posvacunación en pacientes sin antecedentes de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio analítico de corte transversal en la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga de Ayacucho Perú, durante el año 2021. El universo seleccionado fue de 49 pacientes que aceptaron participar en la investigación y contaban con dos dosis de vacunación anti-COVID-19. De ellos, 10 resultaron negativos y 39 positivos. Las variables analizadas incluyeron: grupo de edades, sexo, estado nutricional, antecedente de enfermedad crónica no transmisible, así como, vacunas administradas. Resultados: Existió preponderancia de pacientes de 30-59 años (46,9 %), con una media para la edad de 39,82 y una desviación estándar de 16,17. El sexo femenino fue el más representativo con el 59,2 %, mientras en el 55,1 % de los positivos se constató sobrepeso en relación con los normopeso (OR: 0,19). La hipertensión arterial y la diabetes mellitus como enfermedades crónicas no transmisibles estuvieron presente en el 30,6 % (IC: 0,23;4,71) y 10,2 % (0,10;10,37) de los casos respectivamente. Predominaron los que tenían dos dosis de Sinopharm (36,7 %). Conclusiones: Un porcentaje elevado de los pacientes desarrollaron anticuerpos anti-SARS-CoV-2 posvacunación, sobre todo los del sexo masculino, con sobrepeso, sin antecedentes de enfermedad crónica no transmisible. La presencia de anticuerpos resultó más frecuente en pacientes inmunizados con dos dosis de Sinopharm.