Características sociodemográficas y clínicas de pacientes con enfermedad de Alzheimer en Villa Clara - Guevara Rodríguez, Marbelys; Bordón Hernández, Mercedes; Bosch Rodrigez, Bettsy Bell; Bartuste Marrero, Danay; Méndez Triana, Rayza; Ramos Llano, Alejandro; Sánchez Gómez, Ana Mariam (Revista Cubana de Medicina, 2025)
Introducción: La enfermedad de Alzheimer es una entidad compleja, neurodegenerativa y representa la forma más común de demencia. Objetivo: Describir las características sociodemográficas y clínicas de pacientes con enfermedad de Alzheimer en la provincia de Villa Clara. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en 100 pacientes evaluados en la Consulta Provincial de Deterioro Cognitivo del Hospital Arnaldo Milián Castro de Villa Clara. Se estudiaron las variables sociodemográficas y clínicas. Se realizó el análisis estadístico descriptivo para cada variable, en una distribución de frecuencias, media y desviación estándar. Para determinar si los datos de la muestra eran representativos de la población se aplicó la prueba de bondad de ajuste ji al cuadrado de Pearson, considerándose estadísticamente significativo la probabilidad de ocurrencia ≤ 0,05. Resultados: El 62,0 % de los pacientes eran féminas y el 74,0 % tenían edades superiores a 70 años. Prevalecieron los sujetos de piel blanca y procedente de zonas urbanas. El antecedente personal más frecuente fue la hipertensión arterial (59,0 %). La evaluación cognitiva mostró que el 62,0 % de los pacientes se encontraban en la categoría de “estadio leve” (ADAS-Cog), la valoración funcional y afectiva demostraron que el 66,0 % de los pacientes eran independientes para la realización de actividades básicas en su vida diaria, y solamente el 16,0 % presentaron depresión menor. Conclusiones: La enfermedad de Alzheimer prevaleció en mujeres de piel blanca y mayores de 70 años. Predominaron los pacientes hipertensos en estadio leve de la enfermedad con un desempeño independiente para la resolución de actividades básicas de la vida diaria. Palabras clave: demencia; enfermedad de Alzheimer; neurodegenerativa; características sociodemográficas; evaluación cognitiva.