Estudio de lu actividad proteolítica del jugo gástrico en pacientes con gastritis crónica - BORISOV ZHEREV, STOIL; QUINTERO DÍAZ, MYRNA; FERNÁNDEZ COSTA, JORGE (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se estudiaron 17 pacientes diagnosticados por biopsia como gastritis crónica superficial o atrófica. No hubo relación definida entre el tipo de gastritis y las curvas de actividad proteolítica, lo cual suponemos sea debido a que la biopsia distaba, en ocasiones del momento de la actividad proteolítica, y además que era hecha solamente bajo control fluoroscópico, no pudiendo predecir él estado del resto de la mucosa. Se observó que en eliminación máxima de ácido (EMA) no apareció paciente alguno con tres máximos de actividad, e inclusive, en los pacientes que los presentaban en residuo gástrico (RG) y/o eliminación basal de ácido (EBA) no lo presentaban en EBA o período posestimulación con histamina, lo que se atribuyó a un estado inhibitorio de las células efectoras; ello se explica por la teoría de Vedensky, según la cual la inflamación crónica cambia la reactividad de estas células efectoras, inhibiendo funcionalmente a las mismas. El hecho de que con pH bajo no había actividad, hace suponer que el grado de inhibición en las células exínticas no se produce tan definida- mente como en las principales. Por otra parte, el hecho de que con aclorhidria sí aparecía actividad a veces, se atribuía a que las células principales se atrofiaban más tardíamente que las parietales, por tanto, el pepsinógeno se seguía produciendo y se activaba artificialmente al añadir C1H según la técnica de Anson y Mirsky empleada.