Hipertrofia primaria del píloro en el adulto Reporte de estos casos - JIMÉNEZ, GRACIELA; GARCÍA GUTIÉRREZ, ALEJANDRO; SORIA, CÁNDIDA; PERERA, JOSÉ (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se revisa la hipertrofia del píloro en el adulto y se señala su mayor incidencia en el hombre, entre los 35 y 60 años de edad. Se citan las distintas teorías sobre su etiología y las distintas manifestaciones radiológicas. Se hace énfasis en lo difícil de su diagnóstico diferencial con otras lesiones estenosantes malignas. Se reportan dos casos, uno di 37 años que representa la forma de evolución insidiosa; y otro de 69 años con una forma de instalación aguda de un síndrome pilórico. Actualmente se recomiendan las técnicas quirúrgicas: piloroplastia y exéresis del píloro. Se considera como más efectiva la piloroplastia, debiendo dejarse la resección para aquellos pacientes en quienes coexiste una patología asociada que lo justifique o cuando no puede eliminarse totalmente la posibilidad de una neoplasia maligna.