Eficacia y seguridad de la tableta cubana de citrato de potasio en la litiasis urinaria - Bacallao Méndez, Raymed Antonio; Álvarez Ramírez, José Antonio; Campañá Cobas, Nery Georgina; Roig Duarte, Inés Magdalena; Smith González, Magaly Julieta; Lemus Rodríguez, Martha Zoe (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: La urolitiasis es un notorio problema de salud global, y su tratamiento con alcalinizantes urinarios una prioridad. Objetivo: Demostrar la eficacia y seguridad del citrato de potasio-1080 cubano de liberación inmediata, para el tratamiento de la urolitiasis. Métodos: Se realizó un ensayo clínico fase IIIa/IIIb aleatorizado, monocéntrico, abierto, controlado y de no inferioridad (número de Registro 00000333) en el Instituto de Nefrología de La Habana, Cuba, entre mayo de 2021 y noviembre de 2022. Fueron incluidos 150 pacientes urolitiásicos en dos grupos de 75 cada uno, el grupo experimental fue tratado con citrato de potasio nacional de liberación inmediata y el control con citrato de potasio de liberación prolongada, ambos a dosis de 30 mEq/día por 15 días. Las variables de respuesta fueron las modificaciones de la citraturia y del pH urinario. Se registraron los eventos adversos. Resultados: Las variables demográficas, antropométricas y las indicaciones del tratamiento no difirieron entre los grupos. A los 15 días la citraturia se incrementó en 85 mg/día y el pH urinario en 0,31 con el tratamiento experimental, sin diferencias respecto al otro grupo. Los eventos adversos fueron algo más comunes con la tableta nacional (26 vs.18) y las náuseas fue el más común (34,1%). Conclusiones: Las tabletas cubanas de citrato de potasio a la dosis de 30 mEq/día determinan un aumento en la citraturia y en el pH urinario semejante al producido con igual dosis de citrato de potasio de liberación prolongada. Priman los eventos adversos gastrointestinales que son algo más frecuentes con la tableta cubana.