Disgenesia gonadal pura XY Estudio de dos casos. - Padrón, Rubén S.; Perich, Pedro A.; Güell, Ricardo (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presentan dos rasos portadores de disgenesia gonadal pura lDGP> con cariotipo XY, y se analizan brevemente las hipótesis patogénicas existentes. Se revisan el cuadro clínico, al igual que los resultados de los estudios hormonal, anatomopatológico y citogenético. correlacionándolos con lo reportado en la literatura. Se plantean las posibilidades diagnosticodiferenciales de este síndrome, y se expone un cuadro resumen de las patologías capaces de cursar con fenotipo femenino a pesar de tener un cariotipo masculino. Se señala la gonadectomía profiláctica como Ja conducta terapéutica a seguir, así como los fundamentos, para emitir este criterio.