Relación de la composición corporal y el estado clínico de la artritis reumatoide - Chico Capote, Araceli; Estevez del Toro, Miguel Hernan; García Hernández, Ramon; Toro Gonzalez, Fernando Ignacio; Puente Carmona, Rolando Dayan; Moreira Leon, Ana Lidia (Revista Cubana de Medicina, 2024)
Introducción: La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria poliarticular crónica, que evoluciona por crisis. Es la membrana sinovial la primera estructura comprometida con la alteración del cartílago, los ligamentos, la cápsula y el hueso. La presencia de obesidad agrava el pronóstico. Objetivo: Determinar la composición corporal y su asociación con la afectación clínica en pacientes con artritis reumatoide. Métodos: Se realizó un estudio transversal, descriptivo que incluyó 761 pacientes con artritis reumatoide atendidos en el Servicio de Reumatología del Hospital Hermanos Ameijeiras desde febrero de 2020 hasta febrero del 2022. Resultados: La edad media en el estudio fue de 59,3 ± 13,8 años, con un tiempo medio de evolución de la enfermedad de 13,5 ± 9,9 años. Predominó el sexo femenino con 671 (88,2 %) pacientes, 213 (28,0 %) clasificaron como obesos y de ellos 339 (44,5 %) como sobrepesos. Los pacientes se caracterizaron por un aumento de la grasa corporal 457 (60,7 %) y la visceral 413 (54,8 %), lo que se relacionó con la presencia de la hipertensión arterial 41,5 ± 8,8. La elevación del porciento de grasa corporal 45,0 ± 9,6 y visceral 11,5 ± 2,5, junto a la disminución del % de masa magra 25,9 ± 21,4, se relacionó con mayor discapacidad. Conclusiones: La elevación de la grasa corporal y visceral y la disminución de la masa magra en pacientes con artritis reumatoide se asociaron con una menor capacidad funcional y mayor actividad de la enfermedad.