Explorar los efectos del monóxido de carbono en la salud en los aspectos cardíacos, neurológicos y maternofetales - Ramírez Mendoza, Camila; Cabarcas Teheran, Yoliseth; Márquez Lázaro, Johana (Revista Cubana de Medicina, 2025)
Introducción: El monóxido de carbono se caracteriza por ser un gas tóxico no perceptible por el olfato humano, cuya intoxicación presenta manifestaciones clínicas inespecíficas y una alta tasa de letalidad a nivel mundial. Los principales órganos afectados por este gas son el corazón y el cerebro, además, durante la gestación, la mujer es igualmente susceptible a la intoxicación aguda o crónica con monóxido de carbono. Objetivo: Ofrecer información general acerca de las alteraciones neurológicas y cardíacas inducidas por monóxido de carbono y sus efectos en las diferentes etapas del embarazo. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos MEDLINE/PubMed y Science Direct. Para ello, se utilizaron los descriptores o palabras relacionadas con la temática carbon monoxide, arrhythmia, heart failure, coronary artery disease, hypertension, myocardial infarction; stroke, ischemia, cerebrovascular disorders, cardiovascular system, fetal effects y pregnancy. Se consultaron artículos originales, de revisión, y metaanálisis entre los años 2012 a 2023, y solo cumplieron con los criterios de selección 69 artículos. Conclusiones: La intoxicación por monóxido de carbono presenta un riesgo para las personas a largo plazo, y se acentúa mayormente si esta ocurre durante el embarazo, por tanto las consecuencias pueden resultar irreversibles para el feto. Se sugiere realizar seguimiento a los pacientes intoxicados con monóxido de carbono para detectar a tiempo anomalías tardías de tipo cardíaco y/o neurológico, y en el caso de la mujer embarazada los controles al feto durante y después del parto. Palabras clave: intoxicación; monóxido de carbono; sistema cardiovascular; sistema neurológico; embarazo.