Desarrollo de la fibrogastroscopia en el Instituto de Gastroenterología Análisis de los resultados en 2 000 endoscopios - MANSO RODRÍGUEZ, EDUARDO; NODARSE PÉREZ, ORLANDO; LLANIO NAVARRO, RAIMUNDO; VALDÉS BADÍAS, PEDRO J. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se analizan los resultados de 2 000 endoscopias realizadas en el Instituto de Gastroenterología con el fibrogastroscopio, exponiéndose la utilidad del método al emplearse estos instrumentos. Se exponen la técnica y métodos de exploración, y al analizar los resultados se destaca el gran número de endoscopias normales; se hace referencia a las causas para su indicación, así como la alta incidencia de la gastritis crónica. Por último se exponen las diversas patologías encontradas, especialmente en Jo que se refiere a úlcera y cáncer gástricos. Al revisar las pocas complicaciones y accidentes que se han presentado, se hace evidente lo inocuo del método.