Enfermedades asociadas e indicadores metabólicos en personas con esquizofrenia - Marot Casañas, Milagros (Revista Cubana de Medicina, 2023)
La esquizofrenia es una enfermedad que está caracterizada por su complejidad psicopatológica agravada por una frecuente asociación de enfermedades físicas como la obesidad, la intolerancia a la glucosa, la diabetes y la dislipidemia. Además, indicadores metabólicos como la glucemia, el colesterol y los triglicéridos en sangre, así como la obesidad, tienen relevancia en estos pacientes, según lo planteado en la literatura especializada sobre el tema. Por otra parte, las enfermedades físicas asociadas como los indicadores metabólicos, tienen su impacto en el sistema nervioso central con independencia de la esquizofrenia. La suma de los trastornos mentales y físicos implica la necesidad de atender ambos problemas simultáneamente y se recomienda la intervención interdisciplinaria. El protocolo de actuación para la atención de los pacientes con esquizofrenia y psicosis relacionadas en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” es un ejemplo del abordaje señalado.