Neutrófilos en el diagnóstico de infarto del miocardio tipo 4a - Rodríguez Blanco, Suilbert; Henriquez Italin, Orlando; Aguilar Medina, José; Hernández Valdés, Enmanuel (Revista Cubana de Medicina, 2024)
Introducción: El infarto del miocardio tipo 4a es una complicación del intervencionismo coronario percutáneo que incrementa el estado inflamatorio de los pacientes. Objetivo: Evaluar el valor diagnóstico del conteo absoluto de neutrófilos en la aparición de infarto del miocardio tipo 4a. Métodos: Se realizó una cohorte prospectiva en el Hospital Hermanos Ameijeiras. El universo estuvo constituido por 412 pacientes a los que se les realizó intervencionismo coronario percutáneo en el período comprendido de noviembre de 2018 a enero de 2021, la muestra fue de 232 pacientes. Se definieron variables clínicas, anatómicas, e inflamatorias. Resultados: Existieron diferencias significativas entre los pacientes con infarto tipo 4a y los que no tuvieron esta complicación según las variables clínicas: edad, índice de masa corporal, diabetes mellitus, enfermedad renal crónica y disfunción sistólica ventricular. La elevación del conteo absoluto de neutrófilos posterior al proceder con un área bajo la curva de 0,947 tuvo buena capacidad de discriminación de esta complicación (p = 0,000). En el diagnóstico de infarto periproceder el conteo absoluto de neutrófilos fue ≥ 7,35 posterior al proceder, tuvo una sensibilidad de 91,3 % y una especificidad de 96,2 %. Conclusiones: Los neutrófilos fueron sensibles y específicos para el diagnóstico de infarto del miocardio tipo 4a.