Fístula pancreatopleural secundaria a pancreatitis crónica - Guanche Valencia, Osmani; García Machín, Raúl Jesús; Cárdenas Almagro, Aimé Sofía (Revista Cubana de Medicina, 2024)
RESUMEN Introducción: Se considera una fístula pancreática a cualquier comunicación anormal entre un ducto pancreático y otra superficie epitelial con la extravasación de líquido rico en enzimas pancreáticas. Objetivo: Describir la experiencia en el diagnóstico y manejo terapéutico en un paciente con fístula pancreática no iatrogénica. Presentación del caso: Se presentó un paciente masculino con antecedentes de pancreatitis crónica de origen etílico, que acude por cuadro de insuficiencia respiratoria aguda, dolor abdominal y fiebre. Conclusiones: Las fístulas pancreatopleurales no son entidades frecuentes; sin embargo, deben sospecharse ante cualquier caso de derrame pleural derecho tras manipulación de la glándula pancreática, procederes invasivos retroperitoneales y/o antecedentes de pancreatitis. El caso presentado tuvo una resolución favorable con terapéutica mínimamente invasiva (toracocentesis), uso de octreótide y antibioticoterapia.