La hiperhomocisteinemia como factor de riesgo en las enfermedades vasculares obstructiva - Denis de Armas, Reynaldo; Torres Yribar, Wilfredo; Valdés Rodríguez, Yolanda (Revista Cubana de Medicina, 2024)
Introducción: La homocisteina es considerada como un factor aterogénico en diversas patologías como las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. La hiperhomocisteinemia es una condición de causa variable como factor de riesgo en las enfermedades vasculares obstructivas. Objetivo: Estudiar el aumento de los niveles de homocisteina en sangre como indicador de riesgo de las enfermedades vasculares obstructivas. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo-analítico de las variaciones de los niveles séricos de hemograma completo en pacientes, con diagnóstico de enfermedades vasculares obstructivas ingresados en el Hospital Hermanos Ameijeiras en el año 2022. La muestra estuvo comprendida por 100 pacientes. La confiabilidad fue un 95 %, el poder estadístico de 80 % y un 25 % de la exposición al factor a evaluar, un odds ratio estimado de 5,00 y una relación de 1:1, (50 casos y 50 controles). Resultados: En el estudio predominaron los pacientes con más de 50 años, pero no se detectó diferencia significativa con respecto al sexo. La cardiopatía isquémica fue la EVO de mayor incidencia. La hiperhomocisteinemia constituyó un excelente marcador de EVO en los pacientes estudiados a diferencia de los controles. Conclusiones: En el estudio se demostró una asociación positiva estadísticamente significativa entre la hiperhomocisteinemia y las enfermedades vasculares obstructivas, lo cual confirma el valor de la Hc como predictor de riesgo de esta enfermedad.