Estudio multicéntrico sobre multimorbilidad en internados en áreas clínicas - Blanco Aspiazu, Miguel Angel; Valdez, Pascual Rubén; Leff, Darío; Wacker, Julio; Odzak, Andrea; Cámera, Luis; Fiori, Mauricio Javier; Chinen, Jorge; Daher, José; Caravelo, Oscar; Fernández, Diana; Cruciani, Adrián; et al. (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: El estudio de la comorbilidad requiere de un enfoque multilateral con vistas a mejorar la calidad de la atención de los enfermos por el sistema de atención. Objetivos: Explorar la magnitud de la comorbilidad de enfermedades crónicas en adultos internados en los hospitales. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo-observacional-longitudinal-analítico. Se incluyeron pacientes internados en las Salas de Clínica Médica o pacientes clínicos en Salas de Internación Indiscriminada. Se realizó un estudio multicéntrico en 42 centros en un período de 2 años, con un muestreo consecutivo. Para el estudio se tuvo en cuenta la estadística descriptiva, inferencial y de regresión. Resultados: El total de pacientes en el estudio fue de 5925, masculinos con el 50,3 % de edad 60,66 ± 0,25 años. Principal procedencia desde la guardia el 73 %. La estadía hospitalaria de 12,61 ± 0,24 días, mayormente en pacientes quirúrgicos (15,45 ± 0,67 vs 11,76 ± 0,23; p < 0,00001). El 23 % recibió tratamiento quirúrgico. El principal nivel educativo: secundario completo 21,6 %. Dificultades económicas: 20 %, mortalidad 9,26 %; prevalencia de dislipemia, diabetes e hipertensión: 22,53 %; 28,82 % y 51,86 % con 473 nuevos diagnósticos, IMC: 27,88 ± 0,65, Charlson global 2,09 ± 0,02 y en óbitos 3,84 ± 0,11. La media de patologías por paciente fue de 2,14 ± 0,01 y aumentó con la edad (p valor regresión lineal < 0,00001). Conclusiones: La hipertensión, la diabetes y la dislipemia representaron las entidades más prevalentes en Salas de Internación Clínica, Las enfermedades cardiovasculares, respiratorias, infectológicas, oncológicas, neurológicas, metabólicas y nefrológicas fueron predictores independientes de mortalidad.