Esclerodermia y alteraciones esofágicas documentadas por manometría - Chico Capote, Araceli; Pomas Veliz, David Francisco; Labrada Sosa, Maidolis; Estevez del Toro, Miguel Hernan; Puente Carmona, Rolando Dayan; Sanchez Bruzon, Yeniset (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: Las manifestaciones gastrointestinales y en especial la disfunción esofágica son frecuentes en pacientes con diagnóstico de esclerosis sistémica. Objetivos: Determinar los hallazgos manométricos en el esófago de pacientes con esclerosis sistémica. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en 86 pacientes con diagnóstico de esclerosis sistémica que fueron atendidos en el Servicio de Reumatología del Hospital “Hermanos Ameijeiras”, en el período comprendido de enero de 2020 a diciembre de 2021. Resultados: La edad media fue de 49,5 ± 15,3 años, (94,3 %) en el sexo femenino. El (90,7 %) tenía trastornos de la motilidad esofágica, principalmente los trastornos mayores (58,1%) y el esfínter esofágico corto (62,8 %). La presencia de síntomas como la regurgitación, la pirosis y la disfagia se relacionaron de forma significativa en la mayoría de los parámetros manométricos. De igual forma, el tiempo de evolución de la enfermedad (10,1 ± 9,1 frente a 5,9 ± 5,9 años), el fenómeno de Raynaud (93,9 % frente a 25,0 %) y la esclerosis sistémica difusa (96,2 % frente a 82,4 %) fueron significativamente mayores en pacientes con trastornos de la motilidad esofágica. La edad y el sexo no mostraron una asociación significativa con las alteraciones manométricas. Conclusiones: Se concluye que los pacientes con esclerosis sistémica difusa, fenómeno de Raynaud, a partir de la presencia de los síntomas y de la evolución de la enfermedad tienen una elevada probabilidad de padecer trastornos de la motilidad esofágica.