Granulomatosis con poliangeitis - Boroto Lecuna, Sandra; Vargas Jimenez, Isnel Daher; Rodríguez Amador, Laydami (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: LA granulomatosis con poliangeitis o granulomatosis de Wegener es una vasculitis sistémica de origen autoinmune y causa desconocida que se caracteriza fundamentalmente por un proceso inflamatorio que afecta arterias de pequeño calibre, arteriolas y capilares. El proceso inflamatorio constituye el sustrato etiopatogénico de la enfermedad y es el responsable de las manifestaciones clínicas y complicaciones de la misma. Objetivo: Presentar un caso clínico con lesiones cavitadas pulmonares, asociado a deterioro de la función renal y afectación de los senos perinasales. Presentación del caso: Paciente masculino de 37 años de edad, fumador, con cuadro clínico manifestado por tos inicialmente seca, posteriormente esputos hemoptoicos, dolores articulares migratorios, lesiones en piel y mucosas, le realizan radiografía de tórax donde se observan lesiones pulmonares cavitadas, anemia, eritrosedimentación acelerada, daño renal manifestado por proteinuria de 24 h mayor de 0,5 g, afectación de senos paranasales y anticuerpos ANCA anti PR3 positivo. Conclusiones: Se presentó un caso clínico con diagnóstico de granulomatosis con poliangeitis.