T ratamiento d e la tuberculosis crónica con etambutol - GARY, INÉS GARY; APOUNAIRE, JUAN; GONZÁLEZ, RAFAEL (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presenta un informe sobre los resultados del tratamiento con etambutol asociado a otras drogas en 50 pacientes crónicos con lesiones avanzadas y expectoradores de bacilos, anteriormente tratados durante períodos prolongados con drogas de Ira. y 2da. línea a las cuales presentaban resistencia e intolerancia. Se informa que hubo mejoría clínica a los 6 meses de tratamiento en el 90% de los casos, y que se logró la conversión del esputo a los 3 meses en el 84% de los casos al examen directo y al cultivo. Se interrumpió el tratamiento por toxicidad en 2 casos (en 1 de ellos fue precoz e inespecífico). Un caso falleció por infarto de miocardio al 6to mes de tratamiento sin haber tenido mejoría. Se concluye, al igual que en otros trabajos nacionales y extranjeros, que el etambutol asociado a otras drogas de Ira. y 2da. líneas es muy útil para el tratamiento de la tuberculosis crónica por su fácil administración, poca toxicidad y buena aceptación por el enfermo, lográndose en breve tiempo mejoría clínica y negativización del esputo; así como que administrándolo bajo estricto control, debe' ayudar a resolver uno de los problemas de la lucha y control de la tuberculosis: el expectorador crónico de bacilos resistentes.