Evolución clínica de la nefropatía díabétíca. Revisión bibliográfica* - Licea Puig, Manuel (Revista Cubana de Medicina, 2022)
La nefropatía diabética, conjuntamente con la retinopatia constituyen dos de las complicaciones microangiopáticas de mayor importancia en el diabético por su pronóstico. El mal control metabólico probablemente es el factor patogénico más importante. En los estadios iniciales de la nefropatía puede comprobarse mícroalbuminuria, incremento del filtrado glomerular y del flujo plasmático renal, aumento del tamaño renal: todos estos cambios son reversibles cuando se alcanza un control metabólico óptimo. En el período sintomático de la albuminuria intermitente se hace persistente, comienza a deteriorarse la función renal progresivamente, aparece retinopatia diabética, hipertensión arterial y evoluciona indefectiblemente a la insuficiencia renal crónica terminal.