Diagnóstico endoscópico de la giardiasis - González Cansino, Juan R; Haedo Quiñones, William; Gra Oramas, Bienvenido (Revista Cubana de Medicina, 2022)
A un total de 104 pacientes con síndromes digestivos altos y drenaje positivo de Giardia lamblia, en los cuales se excluyeron otras causas de duodenitis, se investigaron las características endoscópicas e histológicas de las lesiones producidas por este parásito. Aunque no se encontró un aspecto endoscópico único, la imagen más frecuente está caracterizada por edema, enrojecimiento y erosiones, estas últimas con un aspecto bastante típico. En todos los casos se confirmó la presencia del parásito mediante trotis con cepillo abrasivo.