Análisis de la reacción oscilatoria de la presión arterial en pacientes con síntomas ortostáticos - Alvarez Sánchez, José A.; Tiedt, Norbert (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Se estudiaron 200 individuos con síntomas ortostáticos, que fueron enviados al Instituto de Patofisiología de la Academia de Medicina de Erfurt, para descartar una posible disregulación ortostática. En ellos se estudió la cinética oscilatoria de la presión arterial, con una cápsula de medición de la presión arterial situada en la arteria temporal superficial, con un test de ortostasis pasiva. Los individuos se clasificaron de acuerdo con el tipo de reacción ortostática según el criterio de Dittmar y Mechelke. Se encontraron 139 pacientes con reacción ortostática normal, 23 con disregulación estática lábil y 38 con disregulación dinámica lábil. No se pudo probar relación entre el tipo de reacción ortostática con el sexo, ni con la estación del año. En cambio, se demuestra la presencia de un mayor número de síntomas en los individuos con disregulaciones ortostáticas. No se encontraron diferencias en los valores de la presión arterial sistólica y diastólica entre los grupos en condiciones basales, lo que refuerza el criterio de la importancia de los tests ortostáticos en el diagnóstico de las disregulaciones ortostáticas.