Obtener un mejor tratamiento para el paciente con hipotiroidismo - Infante Amoros, Adalberto Luis; del Argüelles Zayas, Ana Carmen; Durán Llivisaca, Daysi María; Gómez Manzanares, José Efraín; Turcios Tristá, Silvia Elena (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: El hipotiroidismo es una entidad de visita frecuente al endocrinólogo, establecer el mejor tratamiento es un desafío, a pesar del manejo adecuado y de un control hormonal óptimo, en ocasiones los pacientes continúan con los síntomas que afectan su calidad de vida, por lo que el tratamiento debe ser individualizado, basado en la mejor evidencia. Objetivo: Establecer las mejores opciones terapéuticas en las diferentes formas de presentación del hipotiroidismo. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica no sistemática en las bases de datos de PubMed, Medline, LILACS, EMBASE, Redalyc y guías internacionales. Los criterios de inclusión fueron publicaciones en inglés y español, en las que el título, palabras clave o resumen incluyen información pertinente al objetivo de estudio, periodicidad no mayor a los 5 años a excepción de las guías que son las últimas revisiones. En la búsqueda se obtuvieron 30 artículos de los cuales fueron 14 seleccionados. Conclusiones: Se establecieron las opciones terapéuticas con el fin de obtener un mejor tratamiento para el paciente hipotiroideo que debe ser individualizado y basado en la mejor evidencia, para alcanzar un control adecuado de su enfermedad, mejorar la calidad de vida y evitar complicaciones relacionadas con esta patología.