Sistemas sanguíneos ABO, Rh° (D), MN y diabetes mellitus tipo II. Estudio preliminar - Díaz Narváez, Víctor Patricio; Torres Ruiz, Juan; Torres Valerio, Esteban; Morales Rodríguez, Moisés; Fábregas Paredes, Isora; González Díaz, Erundino (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Se realiza un estudio comparativo de los sistemas ABO y Rh° (D) entre 2 grupos; uno control (seleccionado mediante un muestreo irrestricto aleatorio en el municipio de Pinar del Río) y otro de pacientes afectados de diabetes meílltus tipo II. Los resultados de las comparaciones no fueron significativos y se concluye que parece no existir asociación de estos sistemas con la entidad ya descrita. Se informan las frecuencias del sistema MN en el grupo de pacientes y no se comparan con ningún grupo por no existir trabajos precedentes en la provincia.