Evaluación de los indicadores del estado nutricional más utilizados en pacientes con insuficiencia renal crónica. Proposición de un método evaluativo simplificado - Delgado Pérez, Eusebio; Vega Cruz, Orlando; Magrans Buch, Charles; Martínez Fuentes, Antonio; Laferté Serrano, José (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Se evaluaron 7 indicadores del estado nutricional (albúmina, proteínas totales, transferrina, pliegue cutáneo del tríceps, circunferencia muscular del brazo, porcentaje del peso ideal para la estatura y recuento total de linfocitos en un grupo de 26 pacientes con el diagnóstico de insuficiencia renal crónica terminal tratados con hemodiálisis. Los valores obtenidos para cada indicador de manera independiente, no permitieron arribar a un criterio único de clasificación para evaluar el estado nutricional en estos pacientes, debido a las diferencias observadas en la distribución de cada uno de ellos. Por esto los datos fueron procesados mediante un análisis multivariado de componentes principales, que precisó la importancia y relación de las variables utilizadas en la evaluación nutricional. Sobre la base de los resultados obtenidos se creó un método evaluativo consistente en un sistema de puntaje sin ponderación que incluyó el mayor número de los indicadores utilizados, lo que permitió arribar a un criterio unitario de clasificación.