Estudio del espermograma en pacientes con hiperlipoproteinemia primaria - Padrón Durán, Rubén S.; Zamora Esnard, Rogelio; Ucea Puig, Manuel; Mallea Sánchez, Lorenzo (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Se estudió el espermograma y los niveles sanguíneos de colesterol total y triglicéridos de 19 pacientes con híperlipoproteinemia primaria (HLP), en edades entre 20 y 49 años, tipificados según el método de Fredrickson. Los resultados del espermograma se compararon con un grupo control y también se compararon los distintos tipos entre sí. Se correlacionaron los valores de colesterol y triglicéridos con los indicadores del espermograma. Todos los parámetros del espermograma, excepto el volumen eyaculado, fueron significativamente menores fp < 0,05) en los pacientes con HLP y la mayoría de éstos presentaron alteración de la calidad del semen. Los parámetros del espermograma. excepto el volumen, fueron menores en el tipo lla, le siguió el tipo llb y fueron mayores en el tipo IV. Observamos una correlación negativa de la viabilidad de los espermatozoides con el colesterol en el tipo llb, y con los triglicéridos en el tipo IV. En conclusión, los pacientes con HLP primaria suelen presentar alteración del espermograma, siendo el tipo lia el más afectado, y los resultados sugieren que tanto los niveles elevados de colesterol como de triglicéridos afectan la calidad del semen.