Estudio de la bioquímica del semen en pacientes con hiperlipoproteinemia primaria - Zamora Esnard, Rogelio; Ucea Puig, Manuel; MaJIea Sánchez, Lorenzo; Padrón Durán, Rubén S. (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Se estudió la bioquímica seminal (Fructosa, fosfatasa ácida y glicerilfosforilcolina) y los niveles sanguíneos de colesterol total y triglicéridos de 16 pacientes con hiperlipoproteinemia primaria (HLP), en edades entre 20 y 49 años, tipificados según el método de Fredrickson. Se correlacionaron los valores del colesterol y triglicéridos con los marcadores seminales de la función de las glándulas sexuales accesorias. La mayoría de los pacientes con HLP no presentaron alteraciones de la bioquímica seminal y no se hallaron diferencias importantes entre los distintos tipos electroforéticos. Se observó una correlación positiva de la fructosa con el colesterol y de éste con la testosterona plasmática. En conclusión, en los pacientes con HLP primaria las alteraciones de la bioquímica seminal son poco frecuentes, lo que indica que la HLP tiene poca o ninguna influencia sobre la función de las glándulas sexuales accesorias.