Infarto esplénico por exposición a la altura - Fernández Brito, Danio; Caballero González, Mirialis (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: El infarto esplénico es una de las enfermedades que se presentan secundarias al fallo de aclimatación. En la literatura revisada se relaciona con la presencia de un rasgo sicklémico y desde la década del 50 se tienen reportes de casos a nivel mundial. Objetivo: Describir un caso de infarto esplénico por exposición a la altura. Presentación del caso: Se expuso un paciente que presentó un infarto esplénico después de su exposición a la altura, el cual fue intervenido quirúrgicamente y se presentaron un grupo de complicaciones en el posoperatorio. En la literatura internacional esta enfermedad se relaciona con la presencia de la hemoglobina S, lo cual no concuerda con nuestro paciente, a pesar de no ser el estudio de elección. Sus antecedentes pudieron contribuir a la ocurrencia de esta complicación. Las complicaciones que aparecieron en el posoperatorio coincidieron con las comentadas por otros autores. Conclusiones: El infarto esplénico por exposición a la altura es una complicación que debe tenerse en cuenta cuando se presenta un paciente a su llegada a este ecosistema, aparece con dolor abdominal, donde la inmediatez en la conducta es fundamental para evitar complicaciones de mayor gravedad.