Ferroeritrocinética en la anemia por hematíes falciformes - CÁRDENAS, RENÉ; DE LA TORRE, ERNESTO; FRÁNQUIZ, JUAN; CORRAL, JOSÉ; OLIVA, JUAN; CARRAZANA, MANUEL (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se estudian cinco casos de anemia por hematíes falciformes y uno con F-talasemia. Se determinan la tasa diaria de síntesis y destrucción hemoglobínica, incorporación globular y el movimiento plasmático de Fe utilizando este radioisótopo y el Cr. En todos los casos se encontró un rebote (hump) plasmático del radiohierro entre el primer y el quinto días lo cual se cree relacionado con eritropoyesis inefectiva. Dos casos con anemia por hematíes falciformes, mostraron un incremento de la relación síntesis/destrucción hemoglohínica, mientras en otros tres, este índice estuvo por debajo de 1; en ambos subgrupos no se halló correlación entre el valor del índice síntesis/destrucción y la máxima incorporación globular de Fe. Se comenta la validez técnica de los métodos empleados y se concluye que se necesitan estudios posteriores para aclarar estos aspectos.