Amiloidosis cardiaca - Odriozola Guitart, Alina; Treviño González, Julián (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Presentación de caso clínico en relación a una patología poco frecuente como lo es la amiloidosis cardíaca, en un paciente con insuficiencia cardiaca de novo. Paciente de 72 años con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial esencial, que inicia con signos y síntomas de insuficiencia cardíaca, se le realizan estudios paraclínicos y de imagen reportando hallazgos compatibles con depósitos de amiloides por lo que se realiza biopsia endomiocárdica positiva para amiloidosis cardíaca. La amiloidosis cardíaca es una enfermedad poco frecuente. El diagnóstico se realiza mediante signos y síntomas cardiovasculares asociados a los hallazgos en los exámenes de laboratorio, estudios de imagen como ecocardiograma y resonancia magnética, así como con la biopsia del tejido. El tratamiento va enfocado al tipo de amiloidosis que presente el paciente.