Intervención educativa sobre dengue en adultos - Pérez Guerrero, Jose Leandro (Revista Cubana de Medicina, 2023)
IIntroducción:El dengue es una infección transmitida por mosquitos que en los últimos decenios se ha convertido en un importante problema de salud pública internacional. Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención educativa sobre dengue en adultos. Métodos: Se realizó un estudio cuasi-experimental de intervención educativa, antes y después, sobre dengue en adultos del consultorio 2 del policlínico “Alex Urquiola”, en el municipio Holguín, en el período comprendido de febrero a marzo de 2021. Tuvo 3 etapas: diagnóstico, intervención y evaluación. Resultados: Antes de la aplicación de la estrategia solo 80 pacientes poseían conocimientos sobre el dengue, después 130 pacientes adquirieron estos conocimientos. Solo 23 pacientes conocían la conducta a seguir ante la sospecha de dengue; después 126 pacientes se incluían. Solo 19 pacientes conocían las medidas de prevención del dengue (13,57 %). Después de aplicada la estrategia educativa 135 pacientes (96,42 %) tenían una adecuada percepción del riesgo. Conclusiones: Se evaluó la efectividad educativa, el nivel de conocimientos sobre el dengue, sus síntomas y signos, forma de transmisión, medidas de prevención y conducta a seguir, así como la percepción del riesgo por estos pacientes.