Fiebre de origen desconocido como presentación de carcinoma de cérvix - Martínez Fernández, Liodelvio; Alvarez Fuentes, Lylia Alexandra; Arteaga Hernández, Ernesto (Revista Cubana de Medicina, 2022)
El carcinoma de cérvix constituye una causa rara de fiebre de origen desconocido (FOD). Se presenta el caso de una paciente femenina de 42 años de edad con fiebre de 80 días de evolución. Había estado ingresada en dos hospitales sin que se llegase a diagnosticar su causa. Se le habían administrado múltiples regímenes antibióticos sin lograrse remisión de la hipertermia. Fue remitida al hospital Hermanos Ameijeiras para continuar estudios en el protocolo de atención a pacientes con ese tipo de afección. Tenía anemia ferropénica y refería hipermenorrea. Al examen físico se encontró engrosamiento del cuello uterino al tacto vaginal y se visualizó una tumoración del mismo al examen con espéculo. La biopsia mostró un carcinoma y recibió tratamiento con radioterapia y quimioterapia con lo cual desapareció la fiebre. Se concluye que esta neoplasia puede presentarse a forma de fiebre prolongada producida directamente por el tumor primario, por lo que debe mantenerse un índice de sospecha en pacientes con FOD. Resulta importante tener en cuenta la asociación de fiebre y sangramiento vaginal como posible forma de presentación. Puede constituir una pista diagnóstica relevante para no perder tiempo. Este caso resalta la importancia de realizar un examen físico completo y exhaustivo a todos los pacientes.