Ascitis pancreática - Córdoba Chaverra, Eduardo; Chao Pereira, Caridad (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La ascitis pancreática es una entidad de baja incidencia que ocurre generalmente como consecuencia a una pancreatitis crónica y se asocia al consumo crónico de alcohol. Objetivo: Presentar el caso de un paciente con ascitis pancreática asociado a pancreatitis aguda. Presentación de caso: Paciente de 54 años, consumidor crónico de alcohol, con cuadro de dolor abdominal de 3 meses de evolución asociado a elevación de amilasa y lipasa séricas, elevación de amilasa en líquida ascítico por encima de 1000 U/L, tomografía axial computarizada abdominal que mostró páncreas con distorsión de su parénquima y múltiples colecciones. Se indicó manejo conservador con reposo de la vía oral, paracentesis y diuréticos. Conclusiones: La ascitis pancreática es una entidad de presentación rara, debe ser sospechada en paciente con ascitis, pancreatitis y elevación de amilasa en líquido ascítico >1000 U/L.