Utilidad del monitoreo continuo del electroencefalograma en el paciente crítico - Rojas Zuaznabar, Lilliam (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: El monitoreo continuo del electroencefalograma es la recogida simultánea de la actividad cerebral y la conducta clínica por un período de horas a días. Por el alto costo de la técnica aún no está muy difundida. Objetivos: Evaluar la utilidad del monitoreo electroencefalográfico continuo en el paciente crítico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal en 118 sujetos mayores de 19 años ingresados en las unidades de terapia del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”; entre noviembre 2016 a octubre 2018 con indicación de un Electroencefalograma continuo. Se consideraron variables clínicas y electroencefalográficas: escala de Glasgow, ocurrencia de crisis, diagnóstico, estado al egreso, anormalidad del Electroencefalograma, descargas epileptiformes, sospecha de estatus epiléptico no convulsivo por electroencefalograma entre otras. Los datos se procesaron con test de Chi cuadrado, test de Mc Nemar y test t de student, se empleó un nivel de significación de p≤0.05. Resultados: 60 de los pacientes pertenecían al sexo femenino, la mediana de las edades fue 67,5 años. La escala de Glasgow mostró asociación significativa con el grado de anormalidad del electroencefalograma (p=0,001), es la arreactividad y la discontinuidad de la actividad de base predictores de pobre pronóstico. Se observaron descargas epileptiformes periódicas en 100 pacientes. Se definió estatus epiléptico no convulsivo en 56 sujetos (37,28 %) y en 81 sujetos (68,64 %) el resultado del electroencefalograma motivó una conducta médica. Conclusiones: El monitoreo continuo del electroencefalograma es útil en el diagnóstico y manejo del paciente con episodios no convulsivos, permite formular un pronóstico neurológico y orientó la conducta médica. Palabras clave: cuidados críticos; monitoreo continuo; electroencefalograma continuo; pronóstico neurológico.